Юзуру Ханю. Прильнуть покрепче к нотам ©

https://www.facebook.com/YuzuruHanyu.fansaito/videos/769963256527675/

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/dobroefk/1586258.html

В “Балладе” прыжки плавно вливаются в программу. В особенности потому, что фортепианные звуки сами все выражают, прыжки не должны становиться каким-то другим музыкальным инструментом. Скольжение, вращения, шаги, прыжки – я стараюсь все это заключить в то же пространство и измерение, что и сами ноты (с) Юзуру Ханю, интервью журналу Kateigahou (август 2017)

 

Баллада № 1 Фредерика Шопена… Звучит только рояль. “Эта мелодия нуждается в тонком выражении, поэтому мне сложно. В ней нет подъема, который помогает фигуристу, если он ошибается. Тут все ошибки сразу становятся заметны” (с) Юзуру Ханю

Мысль, высказанная Юзуру, очень точна. Музыка рискованная. И программа настолько сложна, насколько может быть сложна программа reigning Olympic champion (действующего олимпийского чемпиона). “Баллада” – это его программа, хрустальная, воздушная, пронзительная, демонстрирующая легкость, изящность, стремительность и мягкий конек Юзуру. Идеально сочетающая техническую и художественную составляющие фигурного катания.

Известно, что короткой программой невозможно выиграть соревнования, но можно их проиграть. Именно поэтому с выбором короткой программы олимпийского сезона нельзя было ошибиться.

По словам постановщика и хореографа Джеффри Баттла, после ЧМ 2017 он спросил у Юзуру, что тот хочет выбрать, и услышал в ответ: “Вернуть Балладу”. “На ОИ напряжение и волнение велико. Для фигуристов важно, чтобы программа была им удобна. Юзу всегда высказывает свое мнение о том, что можно улучшить, и мы ищем способы, как сделать это” (с) Джеффри Баттл, интервью газете Асахи 18.08.2017

С одной стороны, программа, любимая спортсменом, принятая зрителями и высоко оцененная судьями (последнее тоже немаловажно). С другой стороны, изменение рисунка программы, иная расстановка элементов и усложнение контента. Поэтому взяли идеального и всеми любимого “Шопена”, увеличив базовую стоимость программы заменой 4S на 4Lo и усложнив каскадом 4-3, исполняемым во второй половине программы.

“Юзу сильно вырос, как в техническом, так и в ментальном плане по сравнению с собой двумя сезонами ранее. А потому, пусть музыка и та же, но он сможет показать зрелые выступления на более высоком уровне. Я сам очень люблю эти программы, поэтому с радостным волнением жду новых выступлений с ними” (с) Брайан Орсер, интервью в газете Kahoku Shinbun от 18.08.2017

Последующие события и сезон в целом только подтвердили правильность принятого Юзуру решения. “На этот раз я долго не мог кататься [из-за травмы – прим.], а в фигурном катании все-таки очень важно хорошо накатать программу. Возможно, это был знак свыше, что я выбрал для ОИ именно ту музыку, к которой привык и которую могу катать с глубоким чувством” (с) интервью Фудзи ТВ 23.02.2018 

Увиденная Баллада впечатляет очень сильно. Программа обновлена не только в плане контента. Более зрелая интерпретация, обновленная коньковая хореография, новые грани эмоциональной вовлеченности исполнителя. Руки фигуриста словно живут этой музыкой – жест мягкий, изящный, плавный. Никакой суеты. Как в музыке нет лишних нот, так и нет лишних движений в катании Юзуру. Особая деликатность в выражении фортепианной музыки и тонкость ее интерпретации. Другая программа под великолепную музыку Шопена и другой Юзуру в ней – прекрасный и наполненный внутренней силой. Лев в ангельском обличье ©

И хотя использование той же музыки по ряду причин довольно рискованно, но дает возможность наглядно увидеть, насколько Юзуру вырос в технической и компонентной составляющих катания.

Единственное, что связывает три версии  программы – потрясающая музыка Шопена. По сравнению со второй версией “Баллады” изменилась структура программы:

1. Каскад 4Т+3Т перенесен во вторую половину программы и исполняется 5-м (и последним прыжковым) элементом.

2. Волчок со сменой ноги CSSp перенесен в первую половину программы на место либелы FCSp. Последняя заняла место каскада в предыдущей версии программы.

3. После полученной травмы от 4Lo в качестве сольного прыжка с шагов на ОИ пришлось отказаться (большая нагрузка на правую лодыжку при отрыве) и вновь заменить его 4S.

Иная расстановка трех элементов из семи повлекла за собой изменения рисунка программы и коньковой хореографии:

1. Усложнены заходы на все прыжковые элементы. На всех – сложные или комбинационные заходы и шаги непосредственно перед прыжком, сольный четверной прыжок и тройной аксель, кроме того, имеют необычные выезды.

2. Абсолютно новая коньковая хореография между элементами в середине программы (от волчка со сменой ноги до каскада во второй половине). При этом коньковые связки используются как основное средство интерпретации музыки (та самая пресловутая “коньковая подача” программы, о которой так много говорят, но которая в действительности так редко встречается в мужском одиночном катании). Разнообразие и сложность связок подобраны с учетом общей тональности программы.

Музыкальная структура программы включает три музыкальных фрагмента:

1. Вступление

Спокойная и расслабляющая мелодия в начале с постепенным нарастанием (усилением) звучания (при последовательном исполнении двух вращений) к концу музыкального фрагмента на волчке со сменой ноги (4S – FCSp – CSSp).

2. Развитие (- 3А – 4Т+3Т).

Самая тихая и умиротворяющая часть Баллады звучит в начале музыкального фрагмента (как капель или звуки дождя). Заход на центральный элемент программы – 3А и сам прыжок исполняются при постепенном ослаблении звучания к почти полному снижению музыкальной тональности непосредственно на самом прыжке, исполненному точно в акцент на стыке двух музыкальных фраз. Но к каскаду интонация и темп музыки меняются, тональность и эмоциональность усиливаются. Сам каскад, исполненный при максимальном усилении звучания фрагмента великолепно подчеркивает музыкальную структуру этой части программы.

3. Кульминация всей программы дорожка шагов StSq и финальное комбинированное вращение CCoSp) под звуки самого быстрого и эмоционального фрагмента Баллады.

Ссылка на прокат “Баллады” https://vimeo.com/256879360

Видео проката на Olympic channel https://www.olympicchannel.com/en/playback/yuzuru-hanyu-and-a-shower-of-bears/

Протокол проката

протокол

Начало программы и первые фортепианные аккорды. Голова Юзуру опущена, глаза закрыты. Тишина и спокойствие, наполненные внутренней силой…

Я ощущаю эту музыку словно свое дыхание (с) Юзуру Ханю, шоу FaOI 27.05.2017 

начало программы фото

Ханю является единственным фигуристом, который может стоять на льду, абсолютно ничего не делая, но при этом полностью владея аудиторией (с) Курт Браунинг 

Первое движение – легкий поворот головы. Дуга LFO, тройка LFO (точно в ноту), подсечка, чоктау RBO/LFI (шаг исполнен точно в музыкальный акцент), скобка LFI (поворот исполнен точно в ноту, а дуга выезда LBO на музыкальную паузу в конце музыкальной фразы), скрещенный шаг LBO/RBI точно в начале новой музыкальной фразы, переход на ход вперед RBI/LFO, вальсовая тройка LFO, риттбергерная тройка RBO, две подсечки.

Шассе LBO/RBI, дуга с поднятыми руками на стыке двух музыкальных фраз, где хореографический акцент сделан на движении обеих рук вверх. Подсечка в начале новой музыкальной фразы, совпадающей с началом захода на сольный четверной прыжок – 4S: крюк RBI (вместо исполняемого ранее чоктау LBO/RFI) – выкрюк RFI – чоктау RBI/LFO – вальсовая тройка LFO – тройка RBO – кораблик RFI/LBI (элемент и движение рук вверх хореографически обыгрывают конец музыкальной фразы) – ритбергерная тройка RBO. Кораблик на заходе и риттбергерная тройка, с которой исполняется прыжок, гармонично исполнены на стыке двух музыкальных фраз.

4S http://i.yapx.ru/BBUYM.gif

сальхов фото

Все движения на заходе музыкально акцентированы, а коньковые связки исполнены в такт от первого шага до самого прыжка и совпадают с фразировкой музыки: заход/прыжок/выезд исполнены на две музыкальные фразы, которые хореографически соединены и обыграны корабликом. Сам прыжок исполнен в полной грамонии с музыкой – как легкий вдох (на отрыве) и неслышный выдох (на приземлении).

Положительные критерии исполнения прыжка:

1) сложный заход (комбинационный – сложные шаги и повороты+элемент фигурного катания);

2) четко распознаваемые шаги непосредственно перед прыжком;

3) хорошая высота и длина;

4) хорошая плавность от въезда до выезда;

5) исполнение элемента без усилий;

6) хорошая позиция на приземлении и необычный выезд;

7) соответствие музыкальной структуре (заход/прыжок/выезд гармонично вписаны в музыкальную структуру программы).

Элегантный выезд с прыжка хореографически обыгрывает окончание музыкальной фразы и подчеркивает стилистику программы: кораблик RBO/LFO (с поднятыми над головой руками) с переходом в кораблик RBI/LFI (с плавным движением обеих рук вниз точно в такт).

Ханю очень музыкален. Он очень хорошо чувствует программу. У него потрясающая пластика и при этом чистейшие прыжки, вещи, казалось бы, несовместимые (с) Е.А. Чайковская, журнал МФК № 9

кораблик

Последующий переход к вращению в либеле исполняется под фортепианный проигрыш в конце музыкальной фразы: подсечка, моухок RBI/LFI, широкий шаг LFI/RFI, тройка RFI. Связующие шаги и пластика корпуса и рук Юзуру (особенно мягкий жест левой рукой перед собой) подчеркивают музыкальную фразировку и определяют хореографический переход между элементами (от выезда с прыжка до захода на вращение).

Прыжок во вращение и приземление в либелу точно совпадают с началом новой музыкальной фразы. Само вращение FCSp буквально разложено по сложным позициям на музыкальные такты. Интерпретация музыки (отражение музыкальных акцентов) усиливается потрясающей работой рук в каждой позиции на протяжении всего вращения.

Черты сложности вращения:

1) сложный заход прыжком (бедуинский);

2) сложная вариация либелы (вверх);

3) сложная вариация либелы вбок (с захватом) “кольцо”;

4) 8 оборотов без смены сложной позиции (в “кольце”).

Итого вращение 4-го уровня.

Положительные критерии исполнения вращения:

1) хорошая скорость и ускорение;

2) хорошая центровка;

3) сбалансированность во всех позициях;

4) хороший контроль во всех фазах;

5) хорошая, сильная позиция;

6) соответствие музыкальной структуре (смена позиций полностью совпадает с музыкальной фразировкой, смена ноги исполнена на сильную долю в начале музыкального такта, акцентированная работа рук на протяжении всего вращения).

Изумительно работают руки на протяжении всего вращения. Мягкий жест в начале вращения становится более акцентированным с усилением музыкальных интонаций при переходе к вращению в позиции “кольцо”. Руки плавно поднимаются в позиции “либела вверх”, затем в этой же позиции ладони поднятых рук мягко опускаются вниз; в сложной позиции “кольцо” левая рука взмывает вверх, на следующий такт опускается, затем опять поднимается и ладонь сжимается в кулак на сильную долю, словно вбирая в себя эти ноты, далее ладонь разжимается и рука мягко опускается одновременно с окончанием вращения.

Красивый выход из вращения с поднятой правой рукой и опусканием свободной ноги.

Усиление звучания и увеличение эмоциональности музыки на выходе из вращения в либеле хореографически подчеркнуто коньковыми связками до захода на вращение в волчке со сменой ноги.

Музыкально исполненный скобочный шаг, переход на ход вперед RBI/LFO, широкий шаг, тройка RFI, тройка RBO и заход через качающуюся либелу (на усиление звучания в начале новой музыкальной фразы) на волчок со сменой ноги.

Самое любимое и коронное вращение Юзу – волчок со сменой ноги CSSp исполнено на усилении музыкального фрагмента и является кульминацией первой половины программы.

Качающаяся либела на заходе и само вращение исполнены под фортепианный проигрыш с усилением тональности музыки. Увеличение скорости вращения и хореографическая работа рук усиливают акценты и отражают фразировку музыки.

Черты сложности вращения:

1) сложный заход (качающаяся либела);

2) сложная вариация волчка “нога вперед” (исполнена последовательно в двух сложных вариантах позиции – “складка” и “с захватом” конька свободной ноги);

3) сложная вариация волчка (нога вбок);

4) сложная вариация волчка (нога назад).

Для любого вращения со сменой ноги максимальное число черт, которые можно получить за вращение на одной ноге, равно двум. Требование выполнено (две позиции исполнены на правой ноге, две – на левой). Вращение 4-го уровня.

Положительные критерии исполнения вращения:

1) хорошая скорость и ускорение;

2) хорошая центровка;

3) сбалансированность во всех фазах;

4) хорошая сильная позиция во всех фазах;

5) хороший контроль во всех фазах;

6) соответствие музыкальной структуре (совпадение и увеличение скорости исполнения пропорционально усилению тональности и темпа музыки; изумительная работа рук – поющие руки ©во всех позициях: движения левой рукой вверх в сложной вариации “нога вперед”, непрерывные мягкие движения руками в двух последних сложных вариациях на левой ноге, обыгрывающие усиление музыкальных интонаций).

Отличительной чертой всех вращений Юзуру являются усложнения в виде работы рук. Подобное внимание фигуриста к деталям, подчеркивающим музыкальные акценты и ньюансы, восхищает.

Начало второй половины программы совпадает с началом второго музыкального фрагмента. Темп и тональность музыки меняются. Тишина, спокойствие и умиротворение в музыкальных интонациях полностью отражены в катании Юзуру и коньковой хореографии.

Transitions (связки между элементами) исполняются плавнее и мягче, пространственная хореография становится более сдержанной, что полностью отражает музыкальные интонации этой части Баллады. Иное, пожалуй, неуместно, поскольку фортепианная музыка требует точности и деликатности в выражении, а у шагов также как и у прыжков есть свой ритм (с).

Тройка RBO, проезд на двух ногах с изящным акцентированным движением рук, переход на ход назад RBO/LBI, дуга RBO с мягкими движениями левой руки и свободной ноги, кросс ролл RBO/LBO с движением рук вверх, перетяжка LBO/LBI, шассе LBI/RBO, дуга RBO с мягким движением руками в стороны и вниз точно в момент исполнения поворота под фортепианный проигрыш, риттбергерная тройка RBO (поворот с движением свободной ноги исполнен точно в ноту на стыке двух музыкальных фраз – один из любимейших моментов в программе). Выкрюк RBO (точно в музыкальный акцент), тройка RFO.

Начало новой музыкальной фразы совпадает с началом захода на центральный элемент программы – 3А, а ее окончание – с исполнением самого прыжка.

Подсечка, выкрюк RBI, моухок RFI/LBI, две подсечки. Чоктау LBO/RFI/LBO – выкрюк LBO – тройка LFO – перетяжка LBI/LBO – скрещенный шаг LBO/RBI – шассе RBI/LBO – выкрюк LBO – .

Прыжок здесь http://i.yapx.ru/BBg6P.gif

Сдержанные и легкие жесты и по-кошачьи мягкие движения Юзуру при заходе на прыжок под нежные фортепианные аккорды, звук которых словно накатывает волной, отлично подчеркивают музыкальную структуру при исполнении элемента.

Весь заход исполнен точно под затихающие аккорды фортепиано (выкрюк непосредственно перед прыжком будто сам поет), прыжок – на последний аккорд в конце музыкальной фразы, а приземление – при почти полном снижении тональности, хореографически подчеркивая таким образом все ньюансы музыкальной фразы. Забываешь дышать при виде такой потрясающей гармонии катания и музыки. Великолепно поставлено и исполнено.

Хореографически, и мелодически 3А является здесь центральным элементом программы и действительно прыжком королей, как назвал его первый тренер Юзуру Цузуки Шоичиро.

Я настолько полюбил катание, как я люблю его сейчас, именно благодаря акселю, если бы не он, я бы не победил на чемпионате Японии среди новисов. Вероятно, если бы не он, я бы не мог кататься с такой уверенностью (с) интервью после КП на ОИ 2018

Положительные критерии исполнения прыжка:

1) сложный заход;

2) четко распознаваемые шаги непосредственно перед прыжком;

3) хорошая высота и длина;

4) хорошая плавность от въезда до выезда;

5) хорошая позиция на приземлении и необычный выезд (перетяжка-выкрюк);

6) исполнение без усилий;

7) соответствие элемента музыкальной структуре (как самого прыжка, так и коньковых связок на заходе/выезде).

Его тройной аксель сам по себе оправдывает цену билета на все соревнования (с) Анджело Дольфини

Выезд с тройного акселя совпадает с началом новой музыкальной фразы. Далее идет постепенное нарастание эмоциональной тональности в музыке до самого финала программы.

Перетяжка RBO/RBI, выкрюк RBI, твизл RFI (с поднятой правой рукой), тройка RFI точно в акцент, вальсовая тройка LFO (с переходом на ход назад наружу свободной ноги RBO), перетяжка RBO/RBI, музыкально акцентированный выкрюк RBI, тройка RFI (с акцентированным, но таким естественным движением правой рукой над головой), вальсовая тройка LFO (с переходом на ход назад наружу свободной ноги RBO).

Моухок RBO/LFO в начале новой музыкальной фразы, крюк LFO (поворот исполнен точно в музыкальный акцент), риттбергерная тройка в конце музыкальной фразы.

Ночало новой музыкальной фразы совпадает с заходом на каскад. Три подсечки, переход на ход вперед, тройка LFO (с поднятой правой рукой) – тройка LBI – тройка LFO – 4Т+3Т (риппон). Коньковые связки на заходе (стремительные многократные тройки) и каждый прыжок каскада изумительно вписаны в музыкальную структуру Баллады: отрыв приходится на сильную долю, приземление – на более низкую. Движение рук вниз после риппона на выезде со второго прыжка исполнено точно в музыкальный акцент. Выезд с каскада и переход к коньковым связкам между элементами хореографически совпадает с концом музыкальной фразы. Потрясающая глубина интерпретации при выполнении сложнейшего элемента.

4Т+3Т http://i.yapx.ru/BBzVE.gif

Положительные критерии исполнения каскада:

1) сложный заход;

2) четко распознаваемые шаги непосредственно перед прыжком;

3) трудная вариация положения в воздухе (риппон на 3Т);

4) хорошая высота и длина;

5) хорошая плавность от въезда до выезда (каскад исполнен без потери ритма между прыжками);

6) хорошая позиция на приземлении (движение рук и положение свободной ноги);

7) исполнение элемента без усилий;

8) соответствие музыкальной структуре (как самого каскада, так и коньковых связок перед ним).

Коньковые связки от выезда с каскада до остановки в начале дорожки шагов исполняются на фортепианный проигрыш в конце второго музыкального фрагмента и хореографически объединяют два элемента программы – каскад и дорожку шагов.

Переход на ход вперед в начале новой музыкальной фразы, вальсовая тройка LFO, ойлер RBO/LBI, шассе LBI/RBO, твизл RBO с переходом в бауэр на внутренних ребрах RFI/LBI с мягкими движениями тела и рук, переход на ход назад RBO/LBI и хореографическая пауза на границе двух музыкальных фрагментов в начале дорожки шагов.

Начало дорожки шагов хореографически совпадает с началом новой музыкальной фразы и заключительного третьего музыкального фрагмента. Темп музыки нарастает с началом кульминации программы – легкой и одновременно сдержанно-сильной дорожки шагов StSq.

Она у него действительно виртуозная, идеально вписанная в музыку (с) А. Дольфини

Юзуру широко разводит руки в стороны и сжимает ладони.

Начало дорожки

начало дорожки ш

Скрещенный шаг RBO/LBI

Шассе LBI/RBO (с движением торса)

Чоктау RBO/LFI пр/ч (с движениями торса и рук)

Чоктау LFI/RBO п/ч (с движениями торса и рук)

Перетяжка RBO/RBI (с движениями рук)

Петля RBI п/ч (с движениями торса, рук и головы)

Шассе RBI/LBO (с движениями торса и рук)

Скобочный шаг п/ч (с движениями торса и рук)

Зубцовая подпрыжка пр/ч (с движениями торса, головы и рук), исполненная точно в музыкальный акцент в конце музыкальной фразы

Твизл RFI пр/ч

Крюк RBO пр/ч

Выкрюк RFO пр/ч

Комбинация из трех сложных поворотов на правой ноге исполняется на протяжении одной музыкальной фразы, с окончанием которой совпадает исполнение следующего за ней скрещенного шага RBO/LBI (с движениями торса, головы и рук точно на последний аккорд музыкальной фразы)

Зубцовая подпрыжка п/ч (с движениями головы и рук) на высокий аккорд в начале следующей музыкальной фразы. Музыкальные акценты отлично расставлены совпадают с хореографическими – Юзу движется вверх на высокой ноте, а приземляется при снижении тональности музыки.

после подпрыжки

Перебежка в характере музыки

Скобка LFI пр/ч с широким движением рук

Скрещенный шаг LBO/RBI

Шассе RBI/LBO

Крюк LBO п/ч

Шассе LFO/RBI

Выкрюк RFI п/ч

Шассе RBI/LBO (движением головы и рук)

Переход на ход вперед п/ч (с движениями торса и рук)

Зубцовый шаг с переходом на ход назад п/ч

Переход на ход вперед RBI/LFO (с движениями торса и рук)

Тройка LFO пр/ч, переходящая в бауэр на внутренних ребрах LBI/RFI с новым “окутывающим” движением торса, рук и головы

бауэр 1

Какой красоты катание! Какое дыхание в этом катании…(с) Т.А. Тарасова, КП на ОИ 2018

бауэр 2

После бауэра исполняется коньковая связка из шагов и поворотов, идеально вписанная в музыкальную структуру (гиф тут http://i.yapx.ru/BBzgJ.gif):

зубцовая подпрыжка п/ч (с движениями рук и головы вверх) точно в музыкальный акцент на верхней ноте (сильную долю);

Джаксон (переход на ход назад LFO/RBO п/ч – накрыть левой RBO/LBI)

подпрыжка п/ч (с движениями рук и головы) точно в музыкальный акцент на верхней ноте (сильную долю);

Джаксон (переход на ход назад LFO/RBO п/ч – накрыть левой RBO/LBI)

тройка LBI пр/ч (с движением головой и раскрытием рук)

перед твиззлом

Далее Юзуру переходит на правую ногу и под чудесный фортепианный проигрыш выполняет твизл RFI пр/ч в 4 оборота (с движениями головы и рук), точно вписанный на усиление музыкальной фразы фортепианного проигрыша и переходящий в бауэр RFI/LBI (с движениями торса, рук и головы). Полное совпадение музыкальных и хореографических акцентов.

Его дорожка шагов – это сама музыка. Поистине великолепно! (с) Йосико Кобаяси, президент ффкЯ

Чоктау LBO/RFI п/ч (с движениями рук и торса)

Широкий шаг RFI/LFI

Твизл LFI п/ч

Выкрюк LBO пр/ч

Петля LFO пр/ч

Смена ноги и тройка RFI пр/ч.

Заключительная комбинация из трех сложных поворотов и финальные шаги дорожки хореографически усиливают музыкальную структуру заключительной части Баллады.

Таблица сложных шагов и поворотов StSq

Таблица

Схема дорожки шагов

схема дорожки шагов

*желтый – пр/ч, голубой – п/ч

Черты сложности дорожки шагов:

1. Засчитываются чисто исполненные 2 чоктау (п/ч и пр/ч), 2 крюка (п/ч и пр/ч), 2 выкрюка (п/ч и пр/ч), 2 петли (п/ч и пр/ч), 2 твизла (п/ч и пр/ч), 1 скобка (п/ч и пр/ч). Итого 11 сложных поворотов и шагов.

Пять типов сложных поворотов и шагов исполнены в обоих направлениях (п/ч и пр/ч).

Это соответствует критерию «сложность» (complexity), максимальный уровень дорожки 4-й.

2. Вращение в обоих направлениях (по часовой и против часовой стрелки) с полным поворотом тела (хотя бы 1/3 рисунка в сумме в каждом направлении вращения) более чем достаточно. Черта засчитывается.

3. Использование движений тела в течение хотя бы 1/3 рисунка (работы рук, головы и торса более чем достаточно). Работа корпуса и рук равномерно распределена по рисунку дорожки как между комбинациями сложных поворотов, так и при исполнении самих комбинаций. Черта засчитывается.

4. Исполнены две различные комбинации из трех сложных поворотов на разных ногах (первая – на правой, вторая – на левой ноге). Обе комбинации выполнены с четким ритмом во время исполнения дорожки. Для зачета черты сложности требуется исполнить две различные комбинации из трех сложных поворотов на разных ногах. На каждой ноге считается только первая комбинация, которую пытаются исполнить. Эти требования выполнены. Черта засчитывается.

Итого дорожка шагов 4-го уровня.

Положительные критерии исполнения дорожки:

1) хорошие энергия и исполнение;

2) хорошая скорость и ускорение во время исполнения;

3) использование разнообразных шагов при исполнении дорожки (использованы все типы сложных шагов и поворотов, а также разнообразные шаги и связующие элементы);

4) хороший контроль и участие всего тела при исполнении шагов;

5) необычность и оригинальность (так называемые features (фичи) в виде подпрыжек и корабликов в различных вариациях и сочетаниях – тройка и твизл с переходом с бауэр, многооборотный твизл);

6) выполнение дорожки без видимых усилий;

7) элемент подчеркивает музыкальную структуру (музыкальные акценты полностью совпадают с хореографическими, движения тела, головы и рук соответствуют характеру и стилю музыки и подчеркивают музыкальную структуру).

Переход на ход вперед к исполнению финального комбинированного вращения со сменой ноги CCoSp, исполняемого под заключительные аккорды Баллады. Заход на вращение и принятие базовой позиции либелы исполнены на стыке двух музыкальных фраз заключительного фрагмента “Баллады”.

Черты сложности вращения:

1) смена ребра в либеле (с внутреннего на наружное);

2) сложная вариация вращения стоя (“А-спин”);

3) сложная не-базовая позиция;

4) сложная вариация стоя (“винт”).

В комбинированном вращении исполнены все три базовые позиции: либела, сидя (волчок) и стоя (простой волчок был исполнен на второй ноге). Использованы три черты сложности (не была засчитана черта “смена ребра в либеле с внутреннего на наружное”, так как Юзуру после смены исполнил около полутора оборотов вместо двух минимально необходимых).

Для любого вращения со сменой ноги максимальное число черт, которые можно получить за вращение на одной ноге, равно двум. Это требование выполнено (две позиции исполнены на левой ноге, две – на правой). Итого вращение 3-го уровня.

Положительные критерии исполнения комбинированного вращения:

1) хорошая скорость и ускорение;

2) хорошая центровка;

3) сбалансированность во всех позициях;

4) оригинальность (например, вариация исполнения не-базовой позиции);

5) хороший контроль во всех фазах;

6) хорошие сильные позиции;

7) соответствие музыкальной структуре (принятие базовой позиции в либеле и резкое движение правой рукой вдоль линии тела, а левой вниз в либеле, смена ребра в либеле, смена позиций с простого волчка на не-базовую, а затем на “винт” вписаны в музыкальные акценты и подчеркивают структуру финальной части произведения; точное движение левой руки вверх в винте на сильную долю на предпоследнем аккорде “Баллады”).

Заключительный аккорд и прекрасный жест дирижера после исполнения музыкального произведения в финальной позе.

Юзуру дирижировал и зрителями, и судьями (с) Б. Орсер, интервью после КП на ACI 2017 

финал

Невозможно не согласиться с мнением Стефана Ламбьеля, высказанном в интервью “Р-спорту” после Rostelecom Cup 2017: “Короткая программа Ханю на музыку Шопена стала гораздо более зрелой и, соответственно, интересной.”

На мой взгляд, в этом сезоне Юзуру представил лучшую версию своей “Баллады”. В этой музыке есть и умиротворяющая тишина, и постепенное нарастание от полного спокойствия, тишины и безмятежности до эмоционального взрыва. На протяжении всей программы Юзуру выражает характер и стиль музыки, отражает в движениях и катании все ньюансы музыкальных фраз и смену ритма, демонстрирует легкость и уверенность исполнения элементов и совершенство слияния музыки и формы.

Юзуру всегда отличался очень тактичным и бережным отношением к музыкальному материалу своих программ и поразительным чувством музыки. Поэтому программа воспринимается так органично, элементы точно и тонко вписаны в музыкальную и хореографическую структуру, а не являются инородным телом. Шаги, движения – все в музыку. И ничего нельзя пропустить и, тем более, упростить, иначе программа потеряет тонкость, хрустальность и воздушность.

Вот такая она, незабываемая Баллада Шопена… Эмоции потрясающей глубины и силы дарит Юзуру своим катанием. Не думала, что смогу полюбить Балладу Шопена еще сильнее, но Юзу просто не оставил мне выбора.

I’m back (с) http://i.yapx.ru/BCE9E.gif

Я вернулся

С уважением, Юлия.

Использованы цитаты из интервью Юзуру Ханю (переводы Анны Замотаевой и Евгении Митрофановой).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *