http://www.sports.ru/tribuna/blogs/adekvat_fs/940036.html
Сезон 2015/2016 получился для российского фигурного катания сложным, но в то же время крайне интересным. Раздадим же всем сестрам по серьгам, т.е. по наградам!
Официальные соревнования завершились, пришло время подвести итоги. Я решил сделать это в форме церемонии, провести нечто вроде своего фигурного “Оскара”. Отчасти он получился иронично-шутливым, но в каждой шутке, как мы помним, лишь доля шутки. Да-да, старался быть объективным в субъективном виде спорта. А номинации выделил следующие: открытие сезона, маша-растеряша, прогресс сезона, разочарование сезона, стабильность – признак класса, соблазнитель года, боец года, трансфер сезона, лучший журналист, худший журналист, возвращение сезона, скандал года, юниор сезона, постановщик сезона, профанация сезона, лучшая танцевальная пара, лучшая спортивная пара, лучшая фигуристка, лучший фигурист, лучший тренер, спортсмен сезона, почет и уважение. Итак, начнём!
Михаил Коляда!
Почему именно Коляда? Могли здесь быть и другие, но представление об их потенциале мы имели. А Коляда открытие, потому что никто от него не ожидал таких результатов. Бамц и 4-й! На чемпионате мира! Выше Чана! Выше Шомы! Очень интересно будет посмотреть на его развитие в дальнейшем. Человек не только прыгает 4Т-3Т, но и обладает невероятными тройным акселем и лутцем. Кажется, вот-вот и сделает их четверными.
Этери Тутберидзе и клуб “Самбо-70” 🙁
В марте 2015-го в группе Этери Тутберидзе было шесть фигуристов уровня сборной России. В марте 2016-го их осталось только двое. Впрочем, здесь стоит поровну разделить ответственность между тренером и руководителем клуба Ренатом Лайшевым. Уход некоторых, например, Серафимы Саханович связан с бытовыми проблемами. Г-н Лайшев их не решал. Наверное, из логики Буншы “у государства не убудет”.
Если трансфер Липницкой был болезненным, но ожидаемым, то Адьян Питкеев и Сергей Воронов заставили нас предполагать системный кризис в группе Этери Георгиевны. Доподлинных причин их ухода мы не знаем. Есть лишь слухи, среди которых и соблазн льгот в ЦСКА, и жесткость Тутберидзе и травмы и т.д. Как бы там ни было, у тренера и президента появилась масса поводов задуматься и что-то пересмотреть в своей работе.
Лайшев так вообще удивил своими словами: “мы знали, про контакты Питкеева с ЦСКА, но надеялись, что он примет другое решение”. Я знал: в моём дворе орудуют угонщики машин, но не купил сигнализацию, надеясь, что в моем случае они примут другое решение. Кто из мужчин-одиночников теперь будет защищать честь его клуба теперь не очень понятно. Или… Мориску на царство?
Анна Погорилая!
Начало этого “бронзового” сезона для Анны не задалось – её падения на этапах гран-при едва не стали интернет-мемом, и в финал она естественно не отобралась. Но на чемпионате России Погорилая была уже в форме – в жёсткой конкуренции стала там третьей. Далее последовал чемпионат Европы, с которого она также увезла бронзу. Да, падения случались и там, а потому некоторые недальновидные умы стали мычать: может, стоит послать третьим номером на ЧМ кого-то другого?
Увы, друзья мои, посылать кроме троицы Медведева-Радионова-Погорилая в Бостон было просто некого. Героиню прошлого сезона Елизавету Туктамышеву в этом году не узнать, слишком много травм, а от лучшей формы олимпийских чемпионок Сотниковой и Липницкой остались только воспоминания. Остальные девочки у нас либо явно ниже классом, либо еще юниорки. Но главное другое: в Бостоне Погорилая доказала, что она в сборной уже не “в лучшем случае номер три”. В мортал комбате с американками и японками выгрызла свою бронзу, в короткой программе став и вовсе лучшей среди россиянок.
Воспитанница Анны Царёвой из “Самбо-70” впечатлила именно прогрессом по ходу сезона. Если сравнить её баллы в ноябре и апреле – рост сумасшедший. То же можно сказать и при сопоставлении её результатов прошлого и нынешнего сезонов. Впрочем, всегда найдётся тот, кто спишет всё на “инфляцию”.
Максим Ковтун 🙁
Максим Ковтун тренируется у старшего тренера-начальника команды ЦСКА Елены Буяновой, а более финансируемой и льготной группы, чем у неё, в нашем одиночном фигурном катании просто нет. Она может позволить себе предсезонные сборы в Италии, выезд в Америку на чемпионат мира за две недели до стартов с целью спокойной акклиматизации и т.д. и т.п. Правда, сам Ковтун иногда жалуется в социальных сетях, что ему приходится порой тренироваться ночью, т.к. “катка на всех не хватает”.
Максим вообще любит социальные сети и очень любит, когда его жалеют. Может, в этом причина того, что в Бостоне он занял 18-е (!) место, в очередной раз провалив главный старт сезона. Конечно, все реалисты и не ожидали, что он поборется с Ханю и Фернандесом, но по потенциалу в восьмёрку то хотя бы фигурист мог войти.
Уже после пошли сообщения и о сломанной кисти и об отите, но как бы там ни было, даже тренер Ковтуна Елена Буянова прозрачно намекнула, что следующий сезон станет определяющим в плане её отношений с учеником.
Елена Радионова!
Катание Елены Радионовой может нравиться, может не нравиться, но нельзя не признать очевидную вещь – из россиянок последних трёх сезонов на взрослом уровне только она и Анна Погорилая выступают стабильно. Но, если у Погорилой все же время от времени наблюдаются непродолжительные спады, то Радионова их практически лишена. Более того, от сезона к сезону она прибавляет, и это при том, что в текущем году Елена столкнулась с проблемой взросления, когда девочке приходится привыкать к тому, что она становится женщиной.
Елена Буянова (Водорезова) и клуб ЦСКА…
Группа Елены Буяновой в этом году пополнилась двумя перспективными учениками: вышеупомянутым Адьяном Питкеевым, а также Марией Сотсковой. С последней вообще выходит история драматическая. Птенчик, выращенный с юных лет где-то на задворках Москвы молодым тренером Светланой Пановой, вынужденный делить с хоккеистами их хоккейный лёд, и выросшый, тем не менее, в супер-перспективного юниора, чуть оперившись, выбрал гнездо намного больше и теплее. Посмотрим, что из этого выйдет.
Первый же случай также символичен тем, что с Питкеевым Этери Тутберидзе работала почти с нуля, и, думаю, не стоит лишний раз рассказаывать о том, какие у них с Буяновой отношения в силу разных причин. Елена Германовна сориентировалась очень вовремя. Очевидно Адьян может и не ушел бы, если б не было куда идти. Но Питкеева могли соблазнить как раз обещанием быстрее и качественне вылечить ту самую больную спину, да и не только этим.
Переход обоих важен для группы Водорезовой обострением конкуренции внутри группы. Она нужна Аделине Сотниковой и Максиму Ковтуну. Теперь их есть кому “толкать”. Также напомним про трансфер в группу другого тренера ЦСКА Инны Гончаренко фигуриста Сергея Воронова.
Мария Сотскова!
Мария Сотскова в нашем юниорском топе уже года три, но именно сейчас ей удался настоящий прорыв. Она заняла пятое место на взрослом чемпионате России. Но награждается фигуристка не за это. А за, во-первых, Юношеские Игры – там Мария провалила короткую программу, но произвольную, собравшись, откатала лучше всех. По сумме она стала второй.
Во-вторых, кульминацией можно считать юниорский чемпионат мира, где мало того что сама Сотскова выступала с травмой, так еще и вся ответственность по золотодобыче легла на её хрупкие плечи, ведь Полина Цурская и Алиса Федичкина выбыли еще по ходу старта, также из-за травм. Золота добыть не удалось, но бывает такое серебро, которое дороже любого золота.
Юлия Липницкая – из “Самбо-70” (группа Э. Тутберидзе) к Алексею Урманову (Сочи)…
Безусловно, это самый громкий трансфер в нашем фигурном катании со времён ухода Ягудина к Тарасовой. Доподлинно всех хитросплетений, всю внутреннюю кухню отношений между тренером, самой Юлией Липницкой и мамой Юлии Липницкой мы не будем знать никогда. И в любом случае найдутся те, кто встанут на одну, другую или нейтральную сторону.
Поэтому перечислим лишь факты. Этери Тутберидзе начала тренировать Липницкую не с нуля, но довольно рано – с 10 лет. Это сотрудничество вылилось не только в золото командника Сочи, победу на чемпионате Европы и нескольких этапах гран-при. Резонанс от Олимпиады был такой, что Юлия стала настоящей звездой мирового спорта.
На весеннем чемпионате мира-2014 в её тренерский штаб (случай беспрецедентный) была включена мама. Вплоть до декабря 2014 Липницкая показывала стабильно высокие результаты, но затем пошел спад. Уже в январе 2015-го появились первые слухи о том, что фигуристка может группу Тутберидзе покинуть. В ноябре того же года они подтвердились, новым тренером Юлии стал Алексей Урманов. Пока больших успехов и каких-то кардинальных изменений в лучшую сторону с ним фигуристка не добилась, но и времени прошло мало. А короткая программа на чемпионате России-2015 должна внушать армии фанатов оптимизм.
Алексей Васильев!
Вы, быть может, впервые в жизни видите Алексея Васильева. В кадре он появляется, но не часто. Однако его голос уже наверняка слышали. Во-первых, он много лет в паре с Ольгой Богословской замечательно комментирует лёгкую атлетику, во-вторых, в сфере его интересов и фигурное катание. Алексей Васильев не только комментирует этот вид спорта и время от времени ведёт о нём передачи, он еще и автор цикла по-настоящему классных, уникальных документальных фильмов “1+1” на “Матч ТВ” о взаимодействии спортсмена и тренера. Его героями уже были и Евгения Медведева с Этери Тутберидзе, и Аделина Сотникова с Еленой Буяновой и Никита Кацалапов с Мариной Зуевой и многие другие. Посмотрите и не пожалеете. Один из тех редких случаев, когда спортивной журналистикой России можно гордиться.
Приз разделили Татьяна Тарасова и Елена Вайцеховская 🙁
Дело, конечно, не только в том, что Елена Вайцеховская проявила абсолютную предвзятость и тенденциозность в своей критике Этери Тутберидзе. Хотя надо было очень сильно постараться, чтобы вызвать на 90% негативные отзывы, как на сайте родного “СЭ”, так и на sports.ru, где её нападкам было посвящено даже несколько постов. Дело еще и в эмоциях – ведомая ими Вайцеховская не смогла написать ни одного внятного разбора женского турнира на ЧМ в Бостоне. После короткой программы про наших девочек вообще было с гулькин нос. Основная часть про американок: прекрасную Вагнер, прекрасную Голд, прекрасного Арутюняна.
После произвольной было почти то же самое: да, пара абзацев про победу Медведевой, но не меньше про старую и избитую тему, что есть женское катание, а что девичье. Такое ощущение, будто такие фигуристки как Анна Погорилая и Елена Радионова для госпожи Вайцеховской вообще в Бостоне не катали. Не удивился, когда ни одного интервью с турнира женщин журналистка нам так и не представила. Даже обычно общительная Медведева после всей той грязи, что Вайцеховская вылила на её тренера, вряд ли станет с ней разговаривать.
Татьяна Анатольевна Тарасова стала образцом того, как нельзя себя вести в эфире во время репортажей. Порой становится откровенно жалко её напарника Александра Гришина – уж так она его унижает и укалывает. Подробной аналитики от такого мэтра как Тарасова нам тоже не хватает. Всё как-то больше эмоций, в основном по поводу консультируемых ею фигуристов. Тарасова не стесняется петь им оды в любой момент репортажа, даже тогда, когда выступают совершенно другие спортсмены. Надо и чувство такта знать.
Спортивная пара Татьяна Волосожар – Максим Траньков!
Возвращаться в фигурное катание, когда пропускаешь от года и больше ой как не просто – Мао Асада и Ю На Ким не дадут соврать. У наших олимпийских чемпионов получилось. Неплохо показав себя на старте сезона, они пропустили один из этапов и, соответственно, финал гран-при из-за травмы Татьяны. Так уже получилось, что их пути с “одногруппниками” и старыми конкурентами Ксенией Столбовой и Федором Климовым вплоть до ЧМ-2016 не пересеклись. Поэтому, если пара СК выиграла финал гран-при, то восстановившиеся Волосажар с Траньковым – чемпионат Европы и России.
Увы, мундиаль не принёс ребятам положительных эмоций. Из российских пар они стали худшими, заняв лишь шестое место. К самому турниру дуэт подошёл не в лучшей форме, да и парное катание с его четверными подкрутками и выбросами скакнуло вперёд. Хотя Олег Васильев, например, считает, что если б ВТ всё сделали чисто, они бы всё равно стали чемпионами.
Но само по себе возвращение, новые титулы, программы и прокаты нас сильно порадовали. Вопрос только в том, что дальше? Если у Тани явно присутствует мотивация соревноваться, то Макса, такое ощущение, тащили в Бостон волоком.
WADA и мельдоний:(
Если б Леонид Парфёнов продолжил свой ТВ-цикл “Намедни”, то в выпуске за год 2016-й мельдониевому скандалу наверняка бы уделили немало времени, как одному из знаковых событий. Нас в WADA итак раньше не жаловали, но такой разводки, какая получилась с этой аскорбинкой, история ранее не знала. Мельдоний – вещество, изобретенное в СССР как средство поддержания работы сердечной мышцы, никаким допингом, конечно, не является, но Всемирное антидопинговое агентство зачем-то внесло его в список запрещённых с этого года препаратов. При этом зарубежные аналоги по-прежнему разрешены.
И как-то так получилась, что Россия и страны восточной Европы в основном всю эту историю профукали, не подготовившись к ней заранее. Кто-то и вовсе не знал о запрете мельдония и продолжал его закупать, кто-то знал, но понадеялся на авось. Но главной проблемой стал то, что ни WADA, ни РУСАДА, ни какая либо другая Ада никаких толковых исследований, за какое время препарат выводится из организма, не провели. Т.е. допустим, принимаете вы мильдронат до ноября, зная, что его запретят в январе, проверяетесь после нового года и… опа! Следы его у вас по-прежнему в крови.
Фигурное катание, для которого допинг вообще-то редкость, эта тема коснулась напрямую. Именно Екатерина Боброва, одна из лучших у нас в танцах на льду, стала первой пойманной “ласточкой”. А уже потом последуют Шарапова, Кулижников, Елистратов (кстати, конькобежцы – это тоже ISU) и многие другие. Благо в силу разных причин, похоже, обошлось. ISU снял временное отстранение с Бобровой и наших конькобежцев, сохранив в силе их результаты. Но, кто знает, какую аскорбинку завтра WADA допингом посчитает?
Полина Цурская!
Полина Цурская – одна из тех двух фигуристов уровня сборной, оставшихся в группе Тутберидзе. Надо признать, что Этери вновь сумела проявить себя как тренер, способный неогранённый алмаз превратить в огранённый. Переданная из Омска в московские руки Полина в этом сезоне выиграла все юниорские старты, в которых участвовала. А ведь ей всего 14 лет. Это и два этапа гран-при, и финал гран-при, и первенство России среди юниоров и юношеские игры. На взрослом чемпионате России Полина также заняла фантастически высокое четвертое место. Кляксой в конце сезона стала травма (надрыв связок), полученная на разминке чемпионата мира, не позволившая ей в том турнире принять участие.
По большому счету Цурская провалила в этом сезоне только короткую программу на юношеских играх. Переволновалась, бывает. В остальном же её стабильность поражает. А также поражают её данные. Прыжки фигуристки высокие, длинные, полётные, а судьями это ценится. Недаром подопечная Этери владеет мировым юниорским рекордом по сумме двух программ. Она в лёгкую делает и каскад тройной лутц-тройной тулуп и каскад тройной лутц-тройной тулуп-двойной тулуп.
При этом есть факторы, которые настораживают: Цурской надо прибавлять и в хореографии, и в дорожках. А главное, что Полина, похоже, будет фигуристкой очень высокой, и это страшное для всех слово “пубертат” может нахлынуть на неё волной уже в следующем сезоне, где надо будет особенно внимание уделить пошатнувшемуся здоровью.
Интернет-голосование Team Challenge Cup 2016:(
В этом году и без того несколько экспериментальное и коммерческое соревнование ISU под названием “Командный чемпионат мира” обрело совсем незнакомый формат. Если раньше соревновались страны, то теперь – континенты. От Северной Америки, Европы и Азии в каждом из видов предполагалось три представителя. Двое определялись по рейтингу ISU на начало 2016 г. (рейтинг учитывает результаты за три последних года), а еще один – путём интернет-голосования.
В нём и было самое интересное: во-первых, устроители поскупились на защиту от накруток. Какие там хакеры, любой мог проголосовать за одного человека несколько раз с разных браузеров или компьютеров дома. В итоге частенько мы наблюдали ситуацию, как на картинке выше. На ней, например, израильский фигурист Быченко отчего-то оказался очень популярен в одной из областей Швеции. Там он получил 99% голосов, причём количества избирателей хватило для уверенно лидерства в целом по Европе. Голосовали всем селом! Затем устроители вроде как подчистили все накрутки, но началась другая тема.
Конкуренты стали использовать друг против друга тактику «выбери слабейшего». Особенно в этом постарались корейцы, по-прежнему точащие на нас зуб на задворках ФК. Их усилиями малоизвестная фигуристка из Латвии Ангелина Кучвальска набрала больше голосов чем Елена Радионова и Евгения Медведева. Но афера не удалась. Организаторы не враги сами себе – Радионова на соревнования поехала. Медведева тоже, т.к. заменила травмированную Лизу Туктамышеву.
Николай Морозов!
Конечно, и Александр Жулин и Илья Авербух в особенности поставили Евгении Медведевой в этом году две классные, в чём-то новаторские короткую и произвольные программы, с которыми она быстро заставила весь мир не говорить о себе как о вчерашней юниорке. Но и у Морозова есть однозначная удача – произвольная пары Ксения Столбова-Фёдор Климов. С ней они не установили мировой рекорд, но подобрались к нему очень близко в финале гран-при (не хватило шести сотых). К тому же Морозов берет количеством – сейчас это самый востребованный топовый российский постановщик. Он поставил обе программы и паре Волосажар-Траньков, и Елене Радионовой и Анне Погорилой.
Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев!
Для пары Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев этот сезон получился сложным из-за вышеупомянутого скандала. В тот момент, когда стала понятно, что мельдониевая чума заставит Катю пропустить ЧМ, стало понятно и то, что пьедестала там нам не видать. Т.к. после распада пары Ильиных-Кацалапов в стране остался только один конкурентоспособный дуэт.
В сезоне 2015/2016 он дважды добрался до медалей финалов гран-при, квалифицировался в финал, где, правда, стал лишь пятым. Но на чемпионате России вновь подтвердил своё лидерство, взяв золото. Бронза первенства Европы словно даёт понять: ребята способны еще на многое.
Ксения Столбова – Фёдор Климов!
Да простят меня поклонники Волосожар-Транькова, но пара Столбова-Климов доказала, что, как минимум, не менее талантлива, а в этом сезоне так просто лучше. Ребята выиграли домашний этап гран-при Ростелеком Кап, квалифицировались в финал, где в жесточайшей зарубе с лучшими парами мира взяли безоговорочное первое место. Их барселонский прокат произвольной программы – шедевр сезона в парном катании.
Увы, далее просто «не повезло». Фёдор Климов травмировал спину, и дуэт мы не увидели ни на чемпионате России, ни на чемпионате Европы. Восстановил он её только за две недели до первенства планеты, а потому подготовка получилась форсированная. Но и в Бостоне ребята доказали, что среди российских пар сейчас они лучшие. Кстати, что интересно, Климов там выступил даже сильнее, чем партнёрша – несмотря на травму он то как раз катал почти безошибочно.
В итоге на мундиале СК заняли четвертое место. Но если б не злосчастная спина Климова, не видать бы Дюамэль-Редфорду золота.
Евгения Медведева!
Одна из почти безальтернативных номинаций. Евгения Медведева может нравиться, может не нравиться, но она оказалась самым стабильным спортсменом этого сезона в фигурном катании вообще. Только россиянка выиграла и чемпионат мира, причём с мировым рекордом, и финал гран-при, и чемпионат Европы и национальное первенство. Бывали ли когда-нибудь в ФК такие дебюты?
С сезона 13-14 подопечная Тутберидзе уже стабильно среди лучших юниорок страны, но травмы мешали ей тогда опережать основных соперниц. Однако Медведеву отличает, во-первых, трудолюбие, во-вторых – четкое понимание чего и за счет каких качеств добиваться. В межсезонье 2014-го была проведена основная работа. Именно тогда она научилась всем своим знаменитым тано и именно тогда уже опробовали вариант короткой программы со всеми прыжками во второй половине. Элементов ультра-си, как у Туктамышевой, в арсенале фигуристки сейчас нет, но появились вот эти свои технические «фишки», отличающие от соперниц.
Плоды не заставили себя ждать: Евгения в сезоне 2014-15 выиграла все главные юниорские старты, а на чемпионате России и вовсе финишировала в призах. Поэтому никакого сюрприза в её взрослом прорыве на самом деле нет, хотя никто, никто, наверное, не ожидал ТАКОГО прорыва. Главная и единственная проблема, с которой она может столкнуться – пубертат. Но характер и отсутствие какого-либо мусора в голове фигуристки почему-то вселяют уверенность, что она преодолеет и эту стену, если она вдруг перед ней встанет.
Приз разделили Михаил Коляда и Максим Ковтун!
Давайте подойдём к вопросу беспристрастно – четвертое место Михаила Коляды на дебютном чемпионате мира, это, конечно, очень круто, но, во-первых, деревянные медали в зачет не идут, а, во-вторых, не из одного мундиаля сезон состоит. В целом по нему так Ковтун завоевал наград больше.
Макс опередил Коляду и на чемпионате России и на чемпионате Европы, где он взял бронзу. При этом я сильно сомневаюсь, что даже на максимуме своих сегодняшних возможностей Ковтун смог бы подняться в Бостоне хотя бы на четвертую позицию. Поэтому приз я решил именно разделить. Максим – лучший российский фигурист середины сезона, за Мишей же осталась концовка.
Этери Тутберидзе!
Да, вот таким получился для Этери Тутберидзе этот сезон: сезон парадоксов, потерь и побед. Как бы ни злословили хейтеры и борзописцы критики в современном спорте есть лишь одна важная вещь – результат. А тренер Тутберидзе его даёт.
Её подопечная Евгения Медведева взяла всё важное золото на взрослых стартах. Её подопечная Полина Цурская – почти всё на юниорских. Никто в стране таким результатом сегодня похвастать не может. Караван по-прежнему идёт, вопрос только в том, как долго?
Для Этери Георгиевны два следующих сезона станут во многом определяющими и показательными. Тут мы и увидим, насколько она выросла, помудрела и повзрослела как тренер. Топовых мужчин в её огромной команде не осталась, (хотя очень интересные ребята есть), а потому можно сосредоточиться на двух своих подопечных: Медведевой и Цурской. Если Этери проведёт обеих или хотя бы одну через пубертат, кое-кому придётся найти другой объект для злословия.
Евгения Медведева!
В марте этого года с Евгенией Медведевой случилась маленькая неприятность, её немного обидели в одной из социальных сетей. Две вполне себе взрослые барышни обвинили спортсменку в отсутствии патриотизма за то, что она поздравила свою хорошую подругу японку Вакабу Хигучи с бронзой на юниорском чемпионате мира. Впечатлительная девушка даже удалила тот свой пост.
Не прошло и месяца, как эта «непатриотка» выиграла для страны единственное золото на чемпионате мира в Бостоне, а потом еще и целиком спела на пьедестале почёта российский гимн, знание слов которого для наших спортсменов вообще редкость. Не правда ли прекрасная иллюстрация, отличающая человека дела, современного и открытого миру, от диванного критика с комплексами железного занавеса.
Но больше всего лично меня удивило не золота Бостона. После него и без того уставшую фигуристку затаскали по интервью, приёмам, мероприятиям с Ургантом, Мутко, Путиным, Богом Кузей, а мыслями она наверняка была уже в экзаменах и отпуске. Тут то в последний момент из-за травмы Лизы её выдёргивают на тот самый Командный Кубок Мира. На нём Евгения выступает еще лучше, чем на ЧМ и становится первой, как в КП, так и в ПП. Секрет прост – Медведева уже на следующей день после прилёта из Бостона была на тренировке и в дальнейшем старалась работать в штатном режиме… Вот такая «звездная болезнь». Наверное, всё дело в том, что в 2018 году есть ясная цель, которой она очень хочет добиться.
Алексей Николаевич Мишин!
Без каких-либо оговорок великий тренер Алексей Николаевич Мишин в этом году справил своё 75-летие. И с того момента, когда он начала тренировать, не было года, когда он бы выпал из обоймы лучших наших специалистов. Его энергии можно только позавидовать. После олимпийского сезона многие стали шептать, что ушло, дескать, время Мишина, кроме Плющенко выставлять ему на старты некого. Но Лиза Туктамышева своим прошлым сезоном, чемпионством и тройным акселем показала, что рановато «профессора» стали списывать со счетов. Этот сезон у фигуристки получился сложным, но Мишин продолжал работать и с другими ребятами, перспективных у него много. В частности, Петров взял бронзу на Чемпионате России, во многом неожиданную. В общем, наверняка «Профессор» нас еще удивит и не раз.